Сахар — один из самых популярных продуктов. Мы почти в каждом приёме пищи употребляем сахар в виде добавки. Почему он так популярен, и почему мы его так любим?
Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая в нашем организме очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Усвоение — практически моментальное, и начинается оно прямо в полости рта, как только сахар попадает на язык.
Сахар — это простые, как еще говорят — «быстрые» углеводы. В нем нет никаких других полезных веществ. Всё, что мы получаем — это высоко очищенный, легкоусвояемый углевод. Другой биологической ценности этот продукт не имеет, кроме калорий. В 100 граммах сахара содержится 387 килокалорий.
Норма потребления сахара.
В среднем, каждый житель России съедает в день примерно 100-140 грамм сахара. Получается около 1 кг сахара в неделю. При этом потребности в рафинированном сахаре в организме нет никакой. Нормой потребления сахара в день считается до 50 грамм в сутки (примерно 6 чайных ложек), включая те продукты, в которых сахар добавляют при производстве.
Почему же мы его едим, да еще с превеликим удовольствием?
Во-первых, больше половины всей глюкозы, поступающей в кровь, потребляет наш мозг. И, если он чувствует недостаток глюкозы, то он посылает сигналы голода, и очень часто — желание съесть что-нибудь сладенькое, так как именно из сахара организм получает «быструю» глюкозу.
Во-вторых, наш язык имеет больше всего именно таких рецепторов, которые распознают сладкий вкус. Поэтому, если они в течение дня не получают «работу», то они посылают сигнал: «В пище не хватает сладкого!» И мы инстинктивно тянемся к конфете, шоколадке, сладкой булочке или печеньке.
В-третьих, у человека годами вырабатывается психологическая зависимость от сладкого, которая ассоциируется у нас с моментами радости, праздника и счастья.
Мы, несомненно, должны исключить из рациона рафинированный сахар и продукты, его содержащие, но мы должны быть готовы к упорному сопротивлению нашего организма.
10 фактов о вреде сахара.
1. Высокое потребление сахара — причина накопления жира.
Излишки глюкозы хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена. Во время физической нагрузки, когда уровень глюкозы в крови начинает падать, организм начинает использовать гликоген. Если же гликоген не востребован, то поступающая глюкоза идёт прямиком на образование жировых отложений. Потребляя много сладкого, особенно сахара, мы даем организму много невостребованной глюкозы, которая откладывается на животе, боках и бёдрах.
2. Сахар создает чувство ложного голода.
Как только вы съели сахар, уровень глюкозы в крови сильно и резко повышается. Но, он так же резко и сильно падает, как только процессы усвоения и утилизации глюкозы сделали свое дело. То есть, во время перерыва между приемами пищи уровень глюкозы в крови снижается достаточно быстро и резко, если прошлый прием пищи сопровождался большим потреблением сахара. Это приводит к сигналу мозга о том. что происходит резкое снижение уровня глюкозы, и нужно срочно принять пищу для сдерживания падения её уровня. Таким образом, вам снова надо перекусить! Это и есть то самое чувство ложного голода, вызываемое употреблением сахара.
3. Сахар способствует старению.
Похоже, каждый подросток знает, что после чрезмерного поедания сладкого количество высыпаний и прыщей на лице увеличивается в разы. Это происходит от того, что сахар способен накапливаться в коллагене кожного покрова, вызывая повышенную секрецию сальных желез и загрязнение кожного покрова. К тому же, сахар способствует возникновению свободных радикалов, которые разрушают наш организм изнутри.
4. Сахар вызывает зависимость.
В результате многочисленных исследований были сделаны выводы, что сахар вызывает похожие изменения в мозге. которые очень похожи на изменения, что возникают при воздействии на организм морфина, кокаина и никотина. Таким образом, чем больше сладкого вы едите, тем больше вам его хочется. Замкнутый круг. Сладким нельзя насытиться! Лучше несколько раз перетерпеть, чем всю жизнь страдать от излишнего веса и проблем со здоровьем.
5. Сахар приводит к дефициту витаминов группы B.
Без витаминов группы В невозможны процессы пищеварения и усвоения пищи, содержащей сахар и крахмал. Поскольку в сахаре нет никаких витаминов, то на его усвоение организм «вызывает» витамины группы В из мышц, внутренних органов, кожи, кровеносной и нервной системы. Высокое потребление сахара может привести к дефициту этих жизненно важных элементов. Нехватка витаминов группы В – причина постоянной усталости, чрезмерной нервной возбудимости, расстройств пищеварения, анемии, снижения остроты зрения, кожных и мышечных заболеваний и других болезненных состояний.
6. Сахар пагубно влияет на сердце.
Поскольку высокое потребление сахара может вызвать дефицит тиамина (витамин В1), это способствует развитию дистрофии сердечной мышечной ткани. Истощённая сердечная мышца не может нормально функционировать. Это приводит к перебоям в нормальной работе сердца.
7. Сахар истощает энергетический запас
Многие думают, что если есть продукты с высоким содержанием сахара, то они будут ощущать прилив сил и энергии, ведь сахар — это чистая глюкоза, наш основной энергоноситель. Но это не совсем так.
Во-первых, если употреблять чистый сахар без привнесения витаминов группы В (особенно тиамина В1), то метаболизм углеводов происходит не до конца. В результате выход энергии значительно меньше. чем мог бы быть в результате употребления «сложных» углеводов.
Во-вторых, всем занимающимся спортом известны приступы гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы) — усталость, головокружение, тошнота, липкий пот, а иногда и тремор в ногах и руках. Особенно это часто происходит у девушек, которые пришли на утреннюю тренировку, выпив чашку чая и съев одно сладкое яблоко. Но приступ гипогликемии очень часто случается и после приема сладкого, когда происходит резкое падение глюкозы в крови через час после «сладкого» стола. Тот же эффект наблюдается после приема сладкого энергетического напитка — когда заканчивается действие кофеина, происходит, так называемый, «откат» энергии назад.
8. Сахар вымывает кальций из организма.
Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме.
9. Сахар является причиной проблем полости рта.
В детстве нас часто пугали, что из-за большого количества съеденных конфет зубы будут болеть, покрываться кариесом, а потом выпадать. А ведь это не простая страшилка. Сахар повышает кислотность ротовой полости, создает благоприятные условия для размножения бактерий, которые разрушают эмаль, из-за чего и появляется кариес, зубы начинают болеть, гнить. А если вовремя не обратиться к стоматологу, последствия развития кариеса могут быть необратимыми вплоть до удаления зубов.
10. Сахар делает иммунитет организма в 17 раз слабее!
И чем больше сахара поступает в организм, тем менее устойчивым к заболеваниям он становится. Опасность диабета именно в накоплении сахара в крови. И если у сладкоежек ослабление иммунитета наблюдается в течение 4-8 часов после съеденного лакомства, то у страдающих диабетом это состояние постоянно. Этим опасны осложнения диабета.
Итак, какие выводы можно сделать о сахаре?
Безусловно, чрезмерное потребление сахара опасно для нашего здоровья. Но и полностью исключать его из рациона не стоит, так как в допустимых дозах он необходим для нормального функционирования нашего организма. Необходимо ограничить потребление именно рафинированного сахара в чистом виде, а так же продуктов, содержащих его в больших количествах. Будьте умеренны в сладком, и тогда сахар не принесет вам никакого вреда.
Сахар и энергетические напитки.
Каждый раз употребляя энергетический напиток, содержащий сахар, мы получаем от 1-й до 2-х норм суточной потребности организма в сахаре! За один приём!!! Это провоцирует сильный всплеск уровня глюкозы в крови, так как скорость всасывания и усвоения сахара в газированном напитке еще выше. Отсюда прилив сил и энергии, которую мы ощущаем, выпивая энергетик. Но после того, как глюкоза усвоилась, происходит резкий спад её уровня в крови, со всеми вытекающими последствиями, описанными выше. Нужна ли вам такая «быстрая» энергия?
Подумайте дважды!
XS Power Drink — один из немногих энергетических напитков, который не содержит сахара. При этом имеет сладкий вкус, минимум калорий и заряжает энергией на долгое время без последствий падения уровня глюкозы и энергетического «отката». Мощный заряд витаминов группы В поддерживает нервную систему, снижает раздражительность, улучшает память и концентрацию внимания.
Сделайте свой выбор в пользу XS Power Drink и получите заряд чистой и безопасной энергии!