#Экология. Акция ЭКОБомба «рванула» в Воронеже

Экобомба-Воронеж 2016

26.05.2016 в Воронеже «рванула» ЭКОБомба — экологическая акция по посадке молодых саженцев на выжженных местах воронежского леса, пострадавшего во время лесных пожаров летом 2010 года.

Длинная вереница машин продвигалась к Кожевенному кордону по лесной дороге вечером рабочего дня, чтобы дать новое место для жизни и роста около 200 саженцам пихты, сосны и кедра.

«Когда мы приехали в лесничество, мы даже понятия не имели — каким образом ведется посадка деревьев. Нам сказали, что обычные лопаты нам не нужны — в лесном хозяйстве применяется совсем другое приспособление. Оно называется — Меч Колесова. Назван так в честь изобретателя — Александра Колесова, директора Харьковского земельного училища. Изобрел он его еще в 1873 году, но до сих пор он служит для посадки саженцев верой и правдой.

Из разговора с лесниками мы узнали о масштабах бедствия в 2010 году. В тех страшных пожарах погибло более 3000 гектаров леса. К настоящему времени восстановлено и засажено только половина.

До делянки, которую нам выделили под посадку пришлось идти пешком, так как никаких подъездных дорог для обычных автомобилей здесь уже нет. Пока шли, видели много участков, рядом с которыми стояли таблички различных волонтерских организаций, принявших участие в посадке молодого леса.

После небольшого инструктажа по применению мечей Колесова наша команда дружно взялась за работу. Около двухсот саженцев были посажены общими усилиями не более, чем за час. С обычными лопатами это было бы гораздо дольше.

Возвращались домой с приятным чувством сделанного доброго дела. Пусть наша команда внесла небольшой, но, всё таки, чувствительный вклад в восстановление воронежского леса, который даст много чистого воздуха нашему родному городу. Да, и не только городу! Ведь воздух у нас у всех общий!»

Игорь Балановский

Присоединяйтесь к акции ЭКОБомба с нашей командой в следующий раз! Вместе мы сможем восстановить наши леса гораздо быстрее!

P.S. Чтобы вырасти в полноценное дерево высотой 10 метров саженцу пихты нужно около 30 лет. Чтобы лес полностью оправился после последствий пожара, ему понадобится более 100 — 150 лет. Берегите лес, господа отдыхающие!

P.S.P.S Ниже вы можете посмотреть несколько фотографий с этого мероприятия:

ЭКОБомба в Воронеже:

  • Вереница машин

    Вереница машин
    DSC_0287

  • ЭКОБомба движется к месту посадки

    ЭКОБомба движется к месту посадки
    DSC_0294

  • Работа закипела

    Работа закипела
    DSC_0393

  • Посади дерево, вырасти сына...

    Посади дерево, вырасти сына…
    DSC_0307

  • Светлана Рыжкина

    Светлана Рыжкина
    Главный вдохновитель акции ЭКОБомба в Воронеже

  • Процесс посадки саженцев

    Процесс посадки саженцев
    DSC_0367

  • Довольные экобомберы

    Довольные экобомберы
    DSC_0389

  • Акция состоялась!

    Акция состоялась!
    DSC_0452

 

P.S.P.S.P.S Здесь вы можете посмотреть фото-отчет с этого мероприятия:

ЭКОБомба в Воронеже на Кожевенном кордоне (смотреть фото-отчет)